赴英国留学关于住宿方式的最全攻略

在跨越重洋之前还有一件很重要的事情:找住宿。居住环境是否安全、价格是否合理、房源是否可靠,都需要仔细考虑。
  要去英国留学的同学,有以下这些住宿可供选择:
  寄宿家庭、学校宿舍、PBSA、自己租房
  寄 宿 家 庭
  寄宿家庭可以通过学校申请或者自己寻找,如果你想通过学校的话,可以咨询学校的International Office提供相关信息。
  如果是通过网站或朋友介绍而入住的寄宿家庭,可能可以找到相对便宜的选择。
  此外,申请寄宿家庭可能需要符合一定的条件,尤其是对于直接来读高中的学生以及未成年人,要有担保人才行 。如果选择住在Home Stay,请在申请时仔细查看要求,避免不必要的麻烦和经济损失。
  1.优点
  寄宿家庭最大的优点是文化参与,你有机会参与英国当地家庭的生活:了解他们的日常生活习惯、节日、习俗等等,是一个很好地感受当地文化的方式。
  也需要你更多地用英文去与寄宿家庭进行日常沟通,这样你的口语、口音、单词量等等都会在不知不觉中快速提高。
  2.缺点
  一般寄宿家庭提供两餐:早饭和晚饭。午饭需要大家自己解决。
  英国的饮食普遍有很多吐槽点,所谓提供早饭,大体上也就是牛奶和各种燕麦片,如果房东心情好,可能会在周末做个Full English Breakfast。晚饭呢,大体上就是各种基于土豆的再加工,某种番茄味罐装豆子,烤香肠以及其他国家的菜品。
  很多寄宿家庭也不允许留学生自己开火。
  3.价格
  由于是包餐的,所以算是同等舒适度里最贵的。
  大部分都是按周计费,有包bill(各种费用账单)和不包bill两种。
  每月房租的一般算法是:一周xxx镑乘以 52(一年有52周)再除以 12(12个月)。
  校 内 住 宿
  这是绝大部分学生的选择。
  主要分成两种:Catered和Self-Catered。Catered会提供早晚两餐,Self-Catered。后者一般分为三小种:
  Studio(自带卫生间,自带厨房),
  En-Suite(自带卫生间,公用厨房),
  Standard(公用卫生间,公用厨房)。
  1.优点
  可以认识很多来自不同国家文化背景的人,
  热闹,有人气,
  方便,不用担心bill的问题,什么东西不好用了可以直接跟学校讲,
  除了私人的东西外,家具设施都齐全,不用另外准备,
  厨房学校一般都会找人清洁,我们只要负责倒垃圾和收拾自己的屋子就好啦。
  2.缺点
  Catered:饮食是永远的问题,虽然自己不用做饭(对于那些不会做饭的同学来说很方便),但是食堂的饭的确没有什么花样可选。
  Self-Catered:需要自己亲自下厨(当然你也可以只点外卖),厨房要和其他人一起share。
  Studio:房间里永远飘荡着一股菜味儿;另外,会有孤独的感觉,住在Studio久了,也不跟邻居们说话,孤寂感会加重。
  En-Suite:公用厨房的话就是要看你舍友如何了,谁也预料不到你的舍友会不会不跟你打招呼就随便用你的炊具,吃你的东西(有的公用厨房真的很小很小所以会很挤。)
  Standard:除了以上住En-Suite可能会遇到的问题之外,公用厕所和浴室又是一个大问题,尤其是对女生或者有洁癖的人而言,再一次看人品的时刻!
  3.价格
  学生宿舍采取的是“定金+房租”模式,定金基本可退回。
  损坏东西是要赔偿的,而且根据不同合同的时长,宿舍的新旧、种类、位置,会有不同的价位。不过总的来说比寄宿家庭便宜,比自己租房贵。
  推荐刚来英国的新生,住在宿舍里,相对安全。
  PBSA
  由于普通大学宿舍房间比较紧张,加上国际学生越来越多,很多很多同学由于种种原因,递交申请的比较晚,很难申请到自己心仪的宿舍,这时候大家不妨选择住在专门建造的学生公寓PBSA。
  PBSA全称Purpose Built Student Accommodation(专建学生公寓)。它在12、13年开始兴起,相对于学校宿舍,学生公寓的选择更多。
  优缺点:
  楼盘一般都比较新,设施齐全,装修精巧,并且一般都会配备 24*7 的专业的管理团队,部分学生公寓还有健身房,电影室和其他娱乐设施。但只能在学期内居住(起租时间=开学时间,到期时间=放假时间),申请人数多,申请难度不小,租金持续上升。
  校 外 租 房
  不想住寄宿家庭或宿舍,或住腻了、嫌贵的同学,一般最后都选择了自己出来租房。
  一般有两种途径:一种是由比较大的房地产公司提供的统一化管理的学生公寓,另一种方式就是自己找当地的中介。
  很多小区门口都会有租房中介,但一般都要提前远程订房,所以可以看看英国租房网站。
  也有留学中介去帮你租房(有的中介与英国当地租房中介有合作),这样省时省力但是中间会有手续费。
  自己租房的选择很多:单人间、双人间、Studio、一整套Flat或一整栋House(House很适合很多朋友或同学一起share)。
  虽然通过中介或身边朋友介绍比较靠谱。但是提示大家需要注意的是,有的中介房源可能不会租给学生,这个需要自己去中介问问自己的条件是否符合租房要求。
  图片
  1.优点
  心理和行动上更加自主一些,可以自由装饰房间,养宠物···但是一定要参考你的租房合同,有的房东对上述行为是拒绝的,合同上每一项都会列得很详细,无明细或者根本没有租房合同的,小心不靠谱。
  2.缺点
  这仍旧是一个拼人品的环节!遇到各方面都合适的舍友就会租房愉快,但遇到不合你意的舍友,那心里郁闷必不可少,甚至发展到吵起来都有可能。
  3.价格
  押金+房租+bill(也有包括的)+中介费(如果是通过中介找房子的话)+家具费(有些房子不提供家具) + Council Tax,平均下来一个月多少钱租金,实在不好估量。
  而且各个城市,各个地区的房价都不一样,比如伦敦的话,在三区内,一个月600-700镑的房租是非常普遍的。
  押金预付也要看房东的要求,通常提前预付一个月(有的可能更久),再预付房屋租金。Bill一般来说,包括水费、电费、煤气费、网费等等,如果房租里不包含,这些都得自己出的,跟别人share那就大伙平分。
  不过算下来,自己租房子算是最便宜的一种住宿方式了,一起住的人越多,就越便宜(想到个不恰当的比喻:就跟吃火锅一样,人越多越便宜)。
  还有,自己租房是要给当地区政府交税的:Council Tax。但是英国规定Full-Time学生是可以免的,但不是自动免的,你要跟学校开证明信,之后告诉区政府,才会免,免费会cover到你毕业为止,之后就会继续收费。
  但是如果你跟别人合租的话,只要其中一个人不是学生,那你们的整套房子就是需要支付Council Tax的(又想到一个:连坐)。

 

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: