去加拿大留学生活有哪些礼节需要注意

约会
加拿大人认为守时是人基本的素养。在加拿大留学生活期间,约会一定要准时。如果留学加拿大的你不得已而迟到,最好先打电话通知对方,并告诉你将会到达的时间,对方会欣赏你的做法。
  
去银行
加拿大人习惯拥有较大的个人空间。例如在使用银行自动提款机的人,在他后面的人应保持几尺的距离。推推碰碰别人是极不礼貌的举动。
  
排队
一般人都习惯于在购物付款、银行存款和等车时排队。即使没有一条正式的人龙,也要遵守先到先得的规则,因此轮候服务时一定要有耐心。加拿大人最不喜欢别人插队。拉开门,让你后面的人(特别是妇女和儿童)通过,会受人赞赏。你也许会觉得加拿大的生活节奏更为缓慢。但加拿大人认为最好的服务是友善而非快捷,办事多花点时间又有何妨。
  
用餐
除禁止在餐馆吸烟的城市外,多数加拿大餐馆分吸烟区及非吸烟区。餐馆收7%的货品及服务税。帐单不加服务费,若服务好,通常给15%的服务费。如果几个人一同外出吃饭,通常是各自支付自己那一份。
加拿大人在食俗上与英美人相似。由于气候寒冷的缘故,他们养成了爱吃烤制食品的习惯,这是他们的独特之处。加拿大人用刀叉进食,极爱食用烤牛排,尤其是八成熟的嫩牛排,习惯在用餐后喝咖啡和吃水果。
加拿大人在饮食上讲究菜肴的营养质量,偏爱甜味,以面食、大米为主食,副食喜吃牛肉、鸡肉、鸡蛋、沙丁鱼以及西红柿、洋葱、土豆、黄瓜等。调料爱用番茄酱、黄油等。他们有喝白兰地、香槟酒的嗜好。加拿大人忌食虾酱、鱼露、腐乳以及怪味、腥味的食物和动物内脏。
  
社区服务
将的时间和技能用于社区志愿服务,可以协助加拿大留学生认识更多的朋友和建立广阔交际网,并争取别人的尊重。慈善机构、医院、艺术中心、学校、社区服务组织和体育机构等,都欢迎义务工。捐钱亦同样受欢迎。上门募捐、电话助捐或向办公人劝捐是常见的事。
此外,还有政党要求支持,学生兜售朱古力糖和投资券,还有慈善机构筹募善款等。天道加拿大留学生活指南提示,如果你不想捐,应有礼貌地婉拒,马上关上门是十分无礼的举动。
  
出席晚宴
如果有人邀请你晚上到他家里做客或吃晚饭,一般做法是带一件不太昂贵的礼物,例如鲜花、巧克力或一瓶餐酒。问清楚男主人或女主人应什么时间到达,并问明穿着要求是正式还是随意。若是聚餐,可问明应不应带点自制的食品。女主人照例带头开始用餐。
先让客人取用主菜,然后自己才用。多数加拿大人都率直,如果不喜欢吃某样东西,只需说“不,谢谢你”。如果你喜欢吃传给你的东西,就接下来,说“谢谢”即可。临近终结时,主人或女主人如有疲倦的迹象,则意味着该是告辞的时候了。
宴会之后数天,打一个电话或寄一张简短的致谢函,会令主人感到欣慰。礼尚往来,如果礼仪周到,应该在几个星期之后回请一次。
  
日间托儿所
大多数加拿大家庭的子女都少于两个,而且有不少是单亲家庭。加拿大人共同生活而不结婚的情形相当普遍。大多数加拿大夫妇请不起保姆,因此需要托儿所替他们照顾子女。
日间托儿所为出生6-13岁的儿童提供全日或钟点监护服务。法律规定12岁以下儿童不能独留家中,必须有成年人陪同。家里小孩需要照顾,可在电话薄黄页上查找托儿中心找到托儿服务。
  
宠物
加拿大的宠物(尤其是狗)必须登记或配带识别标记,想知道你所居住城市有关宠物的法例,可致电两个组织: AnIMAL SHELTER或POUnD,在城市电话薄黄页可以找到。兽医电话也可在电话薄上查寻。

购物
多数加拿大人认为,食物、交通和居住是日常生活三项最大的支出。他们每星期去一次超级市场采购食物和其他家庭用品。许多商店在本地报纸插页或送上门的宣传品中,介绍它们每周的特价货品。由于各个店铺的价格不同,比较以后可以节省开支。
  
公共卫生
吐痰:加拿大人认为吐痰是极为失礼的行为。如果你想清一清喉咙,该去厕所或使用纸巾。
洗手间:未满6岁的儿童应由家长陪同上洗手间,即使是婴儿和儿童,在公共场所小便都是违法的。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: