拉筹伯大学

   拉筹伯大学(La Trobe University)始建于1964年,是澳大利亚一流大学之一,以其出色的教学水平和创新精神在全世界享有盛名。拉筹伯大学被公认为是教学研究方面最活跃的澳大利亚大学之一。而且,在过去的四年里,它也是政府投入研究基金最多的大学之一。是一所在教学、科研和职业培训方面处于领先地位,享有国际声誉的综合性大学。保持一流国际标准,发挥优良治学传统、重视教学方式创新,营造平等自由学术氛围是其一贯的办学宗旨。
  2005年拉筹伯大学被英国泰晤士报高等教育专刊评为世界最佳100所大学之一。同时拉筹伯大学也被声誉卓著的墨尔本应用经济社会研究院评为澳大利亚十佳大学之一。澳大利亚十佳大学中有3所在墨尔本地区,拉筹伯大学是其中之一。拉筹伯大学现已成为澳大利亚最大且发展最快的由政府出资兴办的大学之一。在保健科学、护理、生物医学工程、应用科学、经济、教育领域,拉筹伯大学一直是国际知名的研究中心。
  拉筹伯大学共拥有四个校区:两个在市区(墨尔本市中心和邦多拉区),一个在瓦东加(Wodonga)的奥尔布瑞市(Albury),还有一个在老金矿之城班迪沟(Bendigo)。迄今为止,学生已超过22000(包括1600名海外学生),师资力量已达3395(1720教学员工和1675图书馆,行政管理和技术员工)。其国际教育网络和外海课程延伸到不丹、中国(包括香港)、法国、日本、马来西亚、蒙古、新西兰、新加坡和越南。拉筹伯大学与世界260多所著名大学建立了科研和交流的纽带并开展了广泛的合作研究。
  2006年2月,中国驻澳大利亚大使傅莹阁下对拉筹伯大学进行了友好访问。傅莹大使此次对拉筹伯大学的访问充分显示了拉筹伯大学与中国的密切关系,并预示着未来拉筹伯大学与中国教育界更广泛和更深入的合作前景。
  拉筹伯大学与中国的联系始于20世纪80年代,是澳大利亚对中国最大的教育供应机构之一。其MBA课程在中国许多大学、政府机构以及人事培训部门被受推崇。拉筹伯大学还与北京大学、华东师范大学、四川大学等中国著名大学进行着在文科、教育、商科、工程和医学等学科广泛的合作。
  地理环境
  澳大利亚拉筹伯大学在维多利亚有七个校园:
  墨尔本Bundooras校区距墨尔本市30-40分钟车程。
  Bedigo校区位于距墨尔本90分钟车程的Bendigo市,人口92,000。
  Albury-Wodonga校区位于距墨尔本120分钟车程的Albury-Wodonga市,人口105,000。
  Midura校区位于维多利亚省西北部的Midura市。
  Shepparton校区位于距墨尔本60分钟车程的Goulburn Valley。
  中央墨尔本市校区主要教授研究生课程。
  Beechworth校区位于历史上著名的Beechworth市。
  学校位于维多利亚州,那里有着壮观的海岸线,迷人的海滩,配有一流设施的雪原。自然景观从肥沃的农田到多石、干旱的半沙漠地区,多种多样。墨尔本是维多利亚的首府也是澳大利亚第二大城市,是世界公认的最适于居住的城市之一,人口3500,000,来自于153个国家及地区,形成了它独有的多元文化特色。墨尔本市交通便利,学生可非常方便的乘坐有轨电车、公共汽车、城市铁路。从城中心校区到墨尔本其它校区只到30-40的车程。
  学校声望
  2005年英国泰晤士报高等教育增刊刊登了世界大学的最新排名,其中澳大利亚拉筹伯大学在世界最佳大学中名列第98。具体情况如下:
  1.在文科和人文科学方面,拉筹伯大学在世界最佳大学中名列第23。在澳大利亚,拉筹伯大学的文科和人文科学系名列第3(与莫纳什大学并列),仅次于墨尔本大学和澳大利亚国立大学,与世界著名一流大学齐名。
  拉筹伯大学校长迈克尔?奥斯本教授说:“我自然非常高兴拉筹伯大学领先的国际地位能够得到这样一个独立机构的认可。” “拉筹伯大学在人文和社会科学方面的领先地位尤其引人注目,它表明拉筹伯大学在这一领域卓著的教学和科研能力。”
  2.在信息系统和软件工程领域,拉筹伯大学在世界排名第6,该系教授Richard Lai在该领域世界知名学者中名列榜首。
  3. 拉筹伯大学的护理学专业历史悠久,培养了澳大利亚全国的第一批护士,在护理学方面,拉筹伯大学是澳大利亚最最具权威性和影响力的大学。
  4.在经济学和商科方面,拉筹伯大学在澳大利亚名列第7。该学院课程同时在澳大利亚商业和金融中心悉尼开设,以更灵活和更快捷的方式讲授拉筹伯大学商科预科、大专和本科课程。
  5.在社会科学方面拉筹伯大学名列世界第68位,在澳大利亚列第9名。
  6.在生物医学方面,拉筹伯大学名列世界86位,在澳大利亚列第9名。
  语言服务
  筹伯语言中心位于班杜拉校园,提供全日制初级至高级的英语精读课程,包括为继续深造开设的用英语教授的专业课及初级英语。本迪戈校园还开设有中高级至高级的学术英语课程(EAD)。
  学生设施和支援服务及住宿
  澳大利亚拉筹伯大学学校有学生会、专门的海外留学生福利办公室,提供学生健康服务;住房办公室/住宿官员为学生提供贴身式服务。勤工俭学中心等能为海外学生带来很多业余工作机会。校园影院每日开放,能够第一时间欣赏到世界名片和新片。
  拉筹伯大学的图书馆有先进的信息技术,电脑终端通过澳大利亚和国际的数据库自动提取信息。拉筹伯大学提供多种体育和娱乐设施来满足学生不同的兴趣爱好,体育设施有室内温控游泳池、健身房、壁球、网球、羽毛球、篮球场和其他体育场,校区附近还有高尔夫球场。校园内还设有餐厅、银行、医院、邮局、眼镜店、咖啡厅等服务设施。
  学校对海外学生提供良好服务,除在大学部开设各种课程外,还在研究所设立各式课程以便学生延续其专业的学习,学校还提供全时的留学生咨询、校内医疗服务、免费机场接机和职业生涯规划协助。并开设了许多俱乐部和协会,以加强学生之间的沟通和了解。
  拉筹伯被公认为具有一些最好的住宿设施,可为学生提供多种优良的住宿选择,有校内宿舍区,还提供有独立设施的单元和公寓(提供/不提供一日三餐)。另外还包括校外住房和公寓。学校的住房服务处可帮助学生获得合适的校外住宿。
  专业设置
  人文与社会科学:电影和媒体教学、语言学、发展学、政策学等。
  教育:语言学、初级教育、中级教育、教育学等。
  商业:国际商务、经济学、会计学、电子商务、金融学、企业发展战略、财政学、酒店管理、管理学、旅游管理、工商管理等。
  工程学:通信工程、计算机系统工程、生物医学工程、电气工程、光学工程等。
  科学:生物学、计算机科学、地理学、环境保护、数学、物理学、心理学、农业、信息系统等。
  医学:护理学、病理学、物理疗法等。

上一篇:迪肯大学

下一篇:皇家墨尔本理工大学

相关合作院校

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: