留学加拿大申请转专业的注意事项

  对于一个自己不喜欢或并不打算今后从事该专业相关工作的学生来说,转专业无可厚非,但关键的是要以兴趣为引导、个人能力为前提来进行选择,不要盲目转向热门专业。

  大家重选专业的范围是有限的。想转专业的同学们要多问问自己是否有新专业要求的背景,如理工科同学是否做过相关科研项目或者参加过实习、实践,是否实践能力强、科研创新力强;商科同学是否具备领导力,有什么独特性等。

  另外,不是光满足这些条件就可以下决定的,大家还要仔细考虑转专业之间的跨度大不大,日后学起来是不是很吃力,能不能顺利完成学业拿到含金量比较高的学位证。

  大学成绩要求

  大学成绩主要根据目标学校和目标专业的具体要求来定。一般情况下要求学生在国内大学读过一年以上课程,平均成绩在75分以上。此外,建议学生提供一定的语言成绩,以便缩短在国外的学习时间,同时也有利于签证的申请。

  转学分申请

  去加拿大留学可转的学分一定程度上也是由打算去加拿大学习的专业来决定的。比如在国内学习商科专业,去了加拿大打算学习其他专业,这样的情况下可以转的学分就特别少了。另外,可以转的学分一般都是一些选修课的学分,大多数的专业课都是需要重新修的,而且可转的学分最多只有60个。

  转专业申请时间

  学生要提前了解所转学校的申请要求和学分课程方面的要求,每所学校或是不同专业都有自己特定的申请deadline,通常在入学前半年左右就要截止录取。

  建议学生提前一年递交申请材料,因为还需要涉及到所申大学的学术委员会进行转学分评估等工作,受理的周期较长,而且要考虑到各种突发的状况,所以学生尽可能地早提交申请。

  转专业申请范围

  文科生转读可供选择的范围较广,例如,语言类学生可转向传媒、翻译、新闻、教育等专业;文史类或是社会学、心理学等专业的学生,可以转向新闻、会计等方向。需要注意的是加拿大医学、法学目前不接受国国际学生的申请。

  理科毕业学生的发展前景和薪资较都较有优势,因此建议理科生最好转向和所学专业关联性较大的目标专业,这样专业课程内容方面的差别不是很大,学生读起来不会特别吃力。如果所转专业的跨度过大,应该考虑在申请过程中多提供些辅助材料作为支持,这样更有利于申请到好的学校。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: